- 1 peça de lagarto de cerca de 1,3 kg
- 200 g de tomates secos
- 1 1/2 cebola grande
- 3 dentes de alho
- 1 xícara de salsa picada grosseiramente
- azeitonas pretas sem caroço
- 2 folhas de louro
- 1/3 de xícara de chá de vinagre branco
- sal
- pimenta do reino
- manjericão
- pimenta calabresa a gosto
- 3 colheres de sopa de óleo
- 1 lata de purê de tomates
- 1/2 lata de creme de leite
Modo de
preparo:
1 - Limpe a carne, tirando o excesso de
gordura. Abra-a como um "rocambole". Para isso, primeiro faca um
"caracol" com a ponta da faca na parte larga da carne e, depois,
vá cortando, transformando-a num bife largo.
2 - Distribua o recheio. Coloque uma fileira de tomates, uma de cebola,
outra de azeitonas e vá repetindo. Salpique com salsa, uma colher de chá
de sal, 1 folha de louro em pedacinhos, pimenta calabresa (cuidado, pois
é ardida) e espalhe 1 colher de sopa de vinagre.
3 - Amarre a carne com uma linha. Aperte bem para que fique amarrada
durante o preparo no fogo. Tempere com uma mistura feita com dois dentes
de alho amassados, sal, pimenta do reino e/ou calabresa, salsa, uma folha
de louro picada e o restante do vinagre. Deixe descansar por duas horas.
4 - Leve ao fogo uma panela de pressão, junte o óleo, deixe aquecer bem
e doure a carne. Reserve o líquido do tempero. A parte mais importante
desse tipo de preparo é este. A carne deve ficar bem dourada, e o fundo
com o "grudadinho" que dá sabor e cor ao molho.
Quando a carne estiver bem corada, coloque-a de um lado da panela e junte
ali, no espaço vazio, a cebola picada grosseiramente e o alho restante.
Refogue. Junte os tomates secos que sobraram. Refogue mais um pouco,
juntando o líquido do tempero reservado anteriormente. Acrescente o purê
de tomates. Junte água suficiente para cobrir a carne. Deixe cozinhar por
aproximadamente 45 minutos.
5 - Retire a carne do molho, tire a linha que a envolve. Corte a carne em
fatias médias uma por uma e vá arrumando-a num prato de servir, com
cuidado, pois ela se abre. Junte à panela do molho a salsa restante, o
creme de leite, misture bem e desligue o fogo. O molho deve ficar grosso.
Sirva com arroz branco e/ou purê de
batatas, acompanhado de salada de folhas verdes.
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